注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分明月的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章。天生我材必有用,有理无利也有节。

 
 
 

日志

 
 

"和谐“之殇  

2014-08-02 10:22:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        社会的平衡即和谐。
        和谐的达成可有两种方法,第一种是强者的妥协,第二种是弱者的忍耐。
        纵观中华上下五千年,政权割据,朝代更迭,无不是弱者忍耐到极限的结果。弱者一旦变为强者,便很快忘却了曾经的身份,因为世界上有一种东西叫“权利”。它可以让一个人变成野兽,也可以让一个好人变成恶魔。思想本是一个中性词,但在中国,它却往往很难独善其身,因为人的内心深处有一种东西叫“私欲”。它是一个人成长为一个人的动力,也是一个人不称为人的本源。当“私欲”控制了“权力”,便成为一个怪物,它的名字叫“独裁”,当“独裁”开始专政,“思想”也就不可为思想。它就成为“独裁”手中被奴化了的工具。强者依然是强者,弱者依然是弱者,思想依然是思想,历史如同一个魔轮,轮回往复,绵延不绝······
        阻止这个魔轮转动的只有一把玥匙,它的名字叫“民主”,即平民自主权。只有最底层的弱者掌握了这种工具。强者才能做出妥协。权利才能回归它本来的功能——服务社会的本质。私欲才能收敛遁形,弱者才能真正抬头,思想才能真正独立,解放。公平才会呈现,社会才会真正和谐!


                                                                                   ——三分明月于八月一日晚
  评论这张
 
阅读(3334)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017