注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分明月的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章。天生我材必有用,有理无利也有节。

 
 
 

日志

 
 

也说国兰  

2014-10-06 17:46:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者   三分明月

        兰科植物品类繁多,据植物学家考证约有两万多种,我国产的也有一千多种。在这里单说我们国产的兰花,简称国兰。国兰在西方称东亚兰,在日本称东洋兰。狭义上的国兰是指春兰,春剑,蕙兰,建兰,莲瓣兰,墨兰,寒兰等地生兰。当然也有其它的分类法在此不一一赘述。
        中国兰花花朵较热带兰小,但朵形多变,叶姿飘逸,花香清幽,格调高雅,远非热带兰所能媲美。国兰的辨别分类依据为根,茎,叶,其繁殖一般为分蘖法。因其种子特别小所以繁育困难,故一般不采用。有用种子繁育的一般称龙根,可通过观察根来区分。因用种子繁殖的价格往往很高,所以也有不良商家以竹根苗冒称龙根销售,在此提醒买兰时一定注意,宁缺毋滥,以免上当受骗。下面就各类兰的基本特征做一下详解。
        春兰,又称朵香,扑地兰,草兰。其特征为,植株较小,假鳞茎呈球形,叶4--6枚,长20--40cm,花期在春天,一梗一花,少数一梗两花,幽香。主要分布在我国秦岭以南广大地区。以江浙一带的栽培历史最为悠久,传统名品有汪字,宋梅,万字,集圆,龙字等。近代名品如绿云,现市场上一般老种较少,多为组织培育,其优点是繁殖快,缺点是性状不稳定,容易造成兰种退化。在购买时一定要注意区分。
        春剑,被视为春兰的变种,后单列。其叶半直立,5---7枚丛生,长50---60cm。叶边缘有细齿。花期在1---3月,一般着花3---5朵。香味较春兰小。主分布于四川,云南,贵州,湖南,湖北等省市,四川是其主产地。传统名品如西蜀道光,隆昌素,雪兰,朱砂兰,银秆素等。
        蕙兰,又称九子兰,夏兰。假鳞茎不明显,叶脉透明,花莛不直。叶5---7枚,长25---80cm。花期在春末夏初,一般一梗5---12朵,香味较小。其主要分布在华中,华东和西南地区,江浙一带栽培历史较久,通常所说江浙兰蕙就指江苏,浙江一带的春兰,蕙兰。传统名品有老八种和新八种。老八种有程梅,染字,元字,关顶,上海梅,荡字,大一品,潘缘梅;新八种有留梅,翠萼,极品,庆华梅,端梅,江南新极品,崔梅,荣梅。
        建兰,又名骏河兰,秋兰。它是唯一一种能一年四季开花的兰种,又称四季兰。其叶2---6枚丛生,长20---50cm。假鳞茎明显,呈球状。花期长,5---12月均可见花,每莛着花4---12朵。其香气清香宜人。其分布也最广,在我国东南,华南,西南诸省均有分布。其发源地一般认为是福建,故名建兰。其传统名品较多,主要有鱼魫大贡,观音素,大荷素,龙岩素,天香素,上杭素,凤尾素,金丝马尾,银边大贡等,其分布范围,栽培面积,易活程度,品种类别均为国兰之最。现市场上较稀有品种如鱼魫大贡,国魂,动辄上万元。出于利益驱使,造假者居多,造假手段也花样繁多,选择时一定要选信誉好的交易,不然极易造成损失。
        莲瓣兰,植株较小,叶质柔软,叶形多样。叶4---6枚集生,春季开花,每莛着花2---4朵。清香。其主要分布于云南省西部,四川省南部的高原地域。传统名品如大雪素,小雪素,碧龙菊,占苍梅,碧龙红素等。
        墨兰,又称报岁兰。假鳞茎长圆形,较大。叶3---5枚,长60---85cm。色浓绿,有光泽。是国兰中株型最大的兰种。花期在12月至次年3月,每莛着花5---15朵,多者也可到30朵,香味浓。主产于台湾,福建,广东,广西等地。传统名品有玉狮子,大屯麒麟,国香牡丹,馥翠,文山奇蝶,达摩等。广东四大名品有,金嘴,银边,企黑,白墨。近代还有山城绿,闽南大梅等。
        寒兰,叶3---7枚,暗绿色。花期在每年10月至次年1月。每莛着花5---15朵,味香。其主要分布于台湾,福建,江西,浙江,广东,广西,四川等地。因其繁殖周期长,繁殖率低,栽培难度大所以传统名品较少,主要有黄鹤,紫妃,绿鹦,魔神等。
        国兰的品种,色系,叶艺层出无穷,变化多端,但总体说以花朵萼片飞肩,素色,清香为贵。栽培时要以通风透气为要意,植料搭配以林下土,树皮,蛭石,火烧土,花生壳(微发酵)为主,为增大透气也可用泡沫塑料垫底。浇水掌握的原则是“不干不浇,浇则必透”。各种兰花的喜光度以品种不同而有差异,一般为20%---50%左右。因此,对每种兰花都要做适当的遮阴处理,以免造成日灼伤。温度方面,最佳生长温度20---30度,生存温度4---40度。临界温度建兰,墨兰0度,春兰-5度。兰花喜润畏燥,湿度要求一般生长期60%---80%,休眠期50%。北方空气干燥,可采用叶面喷雾,加湿器加湿等方式提高空气湿度。施肥以缓释肥为主,如好康多,花宝,魔肥等。也可辅以叶面肥喷施,如兰菌王等。但总体原则是薄施,少施,按兰株阶段需求施。病虫害防治方面,以本人养兰之经验,夏季每15天全盆喷施高锰酸钾1500倍液,即可预防大部分由真菌引起的病变,同时也给兰株补充了钾,锰元素。
        总之,产于长江以南的兰花到了江北总会出现这样那样的问题,但只要细心,用心,有心,它就会逐渐适应,驯化,甚至会出现意想不到的变异种。功夫不负有心人,对于爱兰,莳兰者,是一句不折不扣的真理。于斜洒红晕之中,兰苞或晴翠欲滴,或眉目羞合,或婷婷轻绽,点一柱细香,冲一泡红茶,兰香,茶香,伴随袅袅升起缠绵的丝烟里,捧一本诗集,“闻多素心人,乐与数晨夕。怀此颇有年,今日从兹役······”养素心兰,做素心人,心底明净方能品出幸福真谛,懂得舍予才会显现人生大我。
        
  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017