注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分明月的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章。天生我材必有用,有理无利也有节。

 
 
 

日志

 
 

逃走的灵魂  

2015-11-25 19:16:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者   三分明月

        刚刚大学毕业,干净帅气的男孩爱上了一个小巧精致,成熟优雅的离异女人。交往一年后女人突然与一个大龄成功男人结了婚。
        “为什么这样无情?”男孩问。
        “何必当真,玩玩而已!”女人答。
        几天后,在一个简陋的出租屋,人们发现了一具没有了温度的尸体,他是那个丢了初恋的年轻男孩,苍白稚嫩的脸颊似乎还带着因过于沉重而冲碾出的,被风吹干了的泪痕。
        简陋破败的三间农村小屋里,一个覆了凌乱发髻的小脑袋踩着木板凳扒在高高的水缸沿上,两只脏兮兮的小手用力握住盛了小半勺水的塑料水瓢,她是一个年仅四岁的小女孩,她想为身患重病卧床不起的单身妈妈(年轻妈妈已因疾病而家徒四壁)做一顿最简单的午饭——煮面条。最后,她成功了。不是因为稚嫩的中国孩子是天才,而是镜头下那双看不见的手。画面一转——这是一个孝子。
        被孩子稚嫩孝心感动的善良的人们纷纷解囊相助,政府也以最高的效率为其办理了低保。年轻妈妈躺在洁白,干净的病房里,汹涌温暖的泪水糊满了镜头,融化了一切。
        前面是一个故事,后面是一则新闻。
        情窦初开,为情殉葬的男孩可以有很多选择,前提是他要活着。懵懂初生,年幼无知的小女孩只想让妈妈活着,本能告诉她,妈妈是她的一切,她的成长需要母亲的呵护和爱。如果一定要给一个标签,年轻的男孩大概可以被活在当下的人们称作“傻子”,成为被人茶余饭后谈笑讽刺的靶子;幼年的女孩则可以贴上闪闪发光的“孝子”,尽管她并不知道并理解这个光环的意义。
        故事的意义在于虚幻的诱惑,“生命诚可贵,爱情价更高!”故事里认真的男孩也正是被虚幻了的“爱情”真实地夺去了鲜活的生命,也正源于此,年长的“过来人”教导道:什么都是虚的,唯有活着!也源于此,当下的“活人”开动聪明的脑袋,以无所不用其极的手段演绎着这个古老民族最辉煌灿烂,也最冷酷无情的“生活”剧幕;新闻的意义在于对真相的追问,一段真实的镜头,一对真实存在,相依为命,生死挣扎的母子,一群富有爱心,同情心的善人,一个年龄最小的“孝子”,一个负“责任”的政府。所有的一切都是真实的,当即将死亡的“母爱”要依靠对幼儿的同情心获得拯救的时候,“为什么——?”却成了被层层“善良的爱心”轰炸后虚幻了的云烟。
        课堂上,语文老师讲到《红楼梦》:为什么贾宝玉在林黛玉死后作者没有让他选择殉情呢,因为贾宝玉是贯穿整部小说的主线,倘若他死了,小说就结束了。后排一个清秀的女声却大胆地反驳道:老师,我有不同意见。我认为曹雪芹是让一个活着的宝玉为一段死了的“爱情”赎罪而设定的!
        女孩那年十六岁,正是情窦初开,青涩初恋的季节,若干年后,一个勇敢的年轻男孩为她和他的“爱情”选择了以身殉葬。
        灵魂已无,躯壳尚在。何必当真,玩玩而已!
    
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017