注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三分明月的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章。天生我材必有用,有理无利也有节。

 
 
 

日志

 
 

喘一口气  

2016-09-16 00:39:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者/三分明月

近日,王宝強离婚开启了中国互联网历史上前无古人的饕餮盛宴,据可靠数据统计参与评论者近500万,围观者更是突破13亿之巨,各种愤怒、谴责、狗血谣言、漫骂攻击、媒体借势营销、甚至被骗子开发为骗钱工具、黑客编译病毒的载体,可谓佛前烧香,各怀鬼胎,良莠杂杂,一地鸡毛。

在真相末明之前,我无意评判他人婚姻及人性。拨开黑沉沉的烟雾,跳出喧嚣的闹市,我却看到了另一副景象,压抑到近乎疯狂的"人民"。他们有的叫"正义",有的叫"单身汪",有的叫"被婚姻伤害过的弱者",当然也有头脑灵活,不择手段的"投机者"。

很抱谦,我只能以主观略带偏见的眼光给诸位贴标签。"绝对公正的立场"是"圣人"们的操行,而我不过一介俗骨凡夫,且粗糙着。

"正义"是同情弱者的产物,王的微博离婚声明开始就先入为主,自已是被出轨方,是受害者,而大众思维中的受害者往往与弱者划等号,如果王的声明全部属实,自然值得同情,力挺,反过来的另一面就是讨伐,讨伐加害者,就是勒庞的所谓"不宽容"。

"单身汪"的具体表现为性别之差的男女,却感同身受一个字"苦"。男人害怕女人图完钱而出轨,女人害怕被抛弃而图钱,爱情是虚无飘渺的幻想,金钱才是爱情现实的表现,信任不过是讨价还价的砝码。在王的离婚事件中可谓将这些表现的淋漓尽致,引起"单身汪"的共鸣也就不足为奇了。

"被婚姻伤害过的弱者"无论何种方式受伤,都会与王感同身受,物以类聚,人以群分,惺惺相息,落泪同情之际,想到自已,不免怒从心头起,接下来"恶"向胆边生也就顺理成章了。

"投机者"则是最理性的一群,他们煽风点火,花边八卦,甚至不息冒被唾沫淹死的风险写出"出轨有理""草根为粗野鄙夫"这类千古绝句,搏眼球,赚点击量,实在是无节操,无底限之极品,用"流氓"二字已不足以概括形容其全部。

但以上这些无论何种理由如何冠冕堂皇都是自私的产物,在当今社会高度竞争,人性丛林化、原始化的现实境域中,每个人都不能独善其身,人人都希望拥有一把"枪",既能保护自已或拥有的一切,又能干掉竞争者拥有更多,而在得到不能的情况下,就会产生危机,继而焦虑、惶恐、久而压抑,而现实社会却是个用权利和金钱编织的密不透风的铁桶,桶中之物,要么苟且偷生,要么无声毁灭,于是寻找一个多舛命运的相似者作同情,以发泄,便成了其共同的目标,而王宝强零时发布的离婚声明恰到好处的打开了这些压力的突破口,于是磨刀霍霍,于是摩肩接踵,于是亚马逊雨林那只美丽蝴蝶无意间又扇了下翅膀。

这就是全部,无关爱情,无关道德,更无关人性阶级,只因我们是一群被焦虑和压抑快要逼疯且无处逃遁释放的中国人。还好,在将要窒息的瞬间,有一口气可以喘一喘。

(版权所有 盗版必究 转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017